history

История
индустрии.

Executive search
берет свое начало в США

Где рекрутментом менеджеров занимались еще в 1926 году. В послевоенное время начали формироваться отдельные executive search компании. Они находились в эпицентре экономического развития и стремительного развития мультинациональных компаний с большим спросом на опытных, компетентных управленцев.

Развитие индустрии

В 1959 году executive search начал постепенно проникать в корпоративный мир Европы, а ключевое место занимал Лондон. Именно здесь ведущие компании из США начали открывать свои представительства. В 1980-х экспансия продолжилась в азиатско-тихоокеанском регионе - Гонконге, Сингапуре, Сиднее, Мельбурне.

В начале 2000-х executive search стал отдельным глобальным сектором услуг на международном консалтинговом рынке.

Высокий стандарт

Важным этапом истории развития индустрии стало основание Ассоциации executive search консультантов (AESC). С 1959 года Ассоциация задает стандарты качества и следит за исполнением принципов Кодекса профессиональной практики во всем мире.

difference

Executive
search
VS рекрутмент.

Executive search компании часто путают с обычными рекрутинговыми агентствами. В чем же разница?

К executive search компаниям приходят
с потребностью решить проблему бизнеса

А не просто найти кандидата на должность. Решить проблему – значит привлечь и замотивировать лучших на рынке . Как правило, это подбор из тех кандидатов, которые работают в самых успешных компаниях в своей нише. Рекрутинговые агентства чаще всего подбирают кандидатов из тех, кто в поиске работы.

Executive Search это не только
о формировании управленческих команд.

Это о доверительных отношениях между клиентом и консультантом. Компания работает с консультантом -экспертом в конкретной индустрии, с релевантным бизнесу и запросу клиента опытом. В результате – компания клиента получает не просто список лучших кандидатов, а полное сопровождение от запроса до финального решения, мотивации, принятого на должность сотрудника.

Методы поиска кандидатов

В executive search в большинстве своем похожи на рекрутмент. Правда в executive search поиск конфиденциальный и не публикуется в открытых источниках. Главное отличие в том, что консультант фокусируется именно на отборе лучших кандидатов и привлечении их к переговорам с клиентом. Поиском и идентификацией занимается проектная команда из 1-2 аналитиков. Рекрутинговые агентства делают акцент именно на списке кандидатов, оставляя клиента «1 на 1» с решением своей проблемы. Поскольку рекрутер занимается проектом в одиночку.

Результат поиска

В executive search – презентация 4-5 лучших кандидатов рынка, которые уже подготовлены и мотивированы
к общению с клиентом. Рекрутинговые агентства предоставляют больше кандидатов, многие из которых готовы принять первое подходящее предложение. В executive search более высокие требования и жесткий отбор кандидатов. Например, тщательная проверка рекомендаций на финалистов, что в рекрутменте часто игнорируется.

Оплата услуг

Executive search компаний и рекрутинговых агентств отличается и по уровню, и по модели. Для executive search стандартным гонораром считается 25-33% от годовой компенсации кандидата. Для рекрутмента эта цифра составляет 15-20%. Executive search работает только по предоплате, что служит важным индикатором уровня доверия клиента к консультанту.

Срок закрытия вакансии
в еxecutive search

Дольше в 2-3 раза, чем в рекрутменте. Это связано с глубиной проработки рынка , управленческим уровнем вакансии и сложностью проектов.

Executive search компании:
  • Помогают в организации встреч между кандидатом и клиентом для качественного обсуждения целей на первые 3-6 месяцев;
  • Знакомят финалиста с партнерами клиента для лучшего понимания «внутренней кухни» компании или индустрии в целом, так как часто поиск профессионала происходит из других отраслей;
  • Оценивают финалиста по методологии PPA от Thomas International перед выходом на новую должность и оценивают по методу 360 через 6 месяцев работы в компании.
Сопровождение после сделки

Executive searсh компании дают гарантию на то, что кандидат успешно проработает на новом месте не менее 1 года. В случае увольнения или ухода кандидата, производится бесплатная замена. Рекрутинговые агентства ограничиваются гарантией в 3-6 месяцев, поэтому – редко используют какие-либо инструменты адаптации финалиста в новой компании.

На первый взгляд,
отличия executive search компаний
и рекрутинговых агентств
не так значительны. Однако
для лидеров рынка, которые хотят
стремительно развиваться, выбор
партнера для поиска ключевых
сотрудников очевиден.
process

Как мы решаем ваши задачи

  • 1. Формирование стратегии

    Согласовываем процесс поиска, анализируем бизнес-задачи и потребности вашей компании. Формируем профиль идеального кандидата и критерии его оценки.

  • 2. Аналитика

    Составляем список целевых компаний и получаем рекомендации от экспертов индустрии из вашей сферы. Создаем список потенциальных кандидатов.

  • 3. Оценка кандидатов

    Аналитики проводят глубинные телефонные интервью с кандидатами. Консультант лично проводит интервью с кандидатами, которые прошли предварительный отбор. Вы получаете детальный отчет о каждом из финалистов с характеристикой, сильными и слабыми сторонами, а также - уровнем мотивации.

Как мы
решаем ваши
задачи

  • 4. Презентация финалистов

    Проводим личностную оценку по методологии PPA от Thomas International. Знакомим вас с 4-5 лучшими кандидатами.

  • 5. Выбор финалиста

    Помогаем принять решение о выборе кандидата. Детально проверяем все рекомендации. Проводим переговоры по условиям рабочего контракта с финалистом.

  • 6. Интеграция

    Сопровождаем финалиста в первые 100 дней в новой компании. Через 6 месяцев проводим оценку по методу 360 градусов. Даем регулярную обратную связь по работе сотрудника в течение 12 месяцев.